Перед варкой этого непривычного для славянской кухни первого блюда понадобится подготовить мясо кальмара – вымочить его около 2-3 ч в подсоленной воде, добавив ломтик ржаного хлеба, чтобы удалить характерный специфический запах. Воду при этом разумно сменить пару раз, обновив её вместе с кусочком хлеба.

Для борща на 4-5 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250-350 г очищенных кальмаров (мясо),
  • 1/4 вилка капусты белокочанной,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 свежая морковь,
  • 1 корень петрушки или сельдерея,
  • 1 ст. ложка томатной пасты и 2 ст. ложки пюре,
  • 50 мл масла растительного,
  • 1 пучок смешанной зелени укропа, сельдерея, базилика,
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте соли и отварите вымоченное мясо кальмара не свыше 3 мин. Побелевшие кусочки –верный признак готовности и передерживать мясо в кипятке совсем нежелательно, иначе оно станет ‘резиновым’, жестким и малосъедобным.

Переложите мясо кальмара в дуршлаг и после того как стечет вода, порежьте полосками или ломтиками. Нашинкуйте капусту, нарежьте кусочками корень петрушки и определите их на варку в другую кастрюлю, добавив лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца и соль.

Пока закипает на плите основа будущего борща – пряный отвар, обжарьте слегка в сотейнике на растительном масле репчатый лук с морковью, измельчив их перед этим, после добавьте нарезанную полосками вареную свеклу, мясо кальмара, томатную пасту и продолжите обжарку ещё 3-4 мин. При этом посолите и присыпьте немного сахаром.

Приготовленную мясоовощную смесь переложите в кастрюлю с капустой и проварите на слабом огне плиты около 25-30 мин. В самом конце добавьте мелкопорубленной зелени и разлейте борщ с кальмаром по глубоким порционным тарелкам.

Приятного всем аппетита!