Кушанье лучше готовить из свежей или охлажденной рыбы небольшого размера, не разрезая тушку на части.

На 700-800 г рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл разведенного втрое 9% уксуса,
  • ¼ лимона,
  • 1 ст. ложка изюма,
  • 1 ст. ложка масла сливочного,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 лаврового листа,
  • горошины душистого перца, пряности, соль – по вкусу.

Выпотрошите цельную тушку форели, соскоблите с кожицы имеющуюся чешую и срежьте плавники. Промойте хорошо под краном и замаринуйте её в эмалированной посуде на 6-8 ч. в слаборазведенном растворе столового уксуса, добавив перец, изюм, часть лимона и соль.

По готовности рыбы разотрите в глубоком сотейнике подтаявшее масло с пшеничной мукой, залейте маринадом из кастрюли (где вымачивалась форель) и тщательно перемешайте до однородной консистенции - это будет соусом. Выложите в него рыбу, добавьте лавровый лист, закройте сотейник крышкой и варите всё на слабом огне плиты 20-25 мин.

Готовую форель после выложите на блюдо, процедите бульон и слегка залейте им рыбу сверху, а на гарнир подайте отварной картофель и консервированный зеленый горошек.

Приятного всем аппетита!