На запекание цельной килограммовой тушки рыбы понадобятся следующие продукты:

  • 500-600 г очищенного картофеля,
  • головка репчатого лука,
  • 50-75 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки панировочн. сухарей,
  • соль, специи, свежая пряная зелень – по вкусу.

Смажьте противень разогретым (в микроволновке) сливочным маслом, присыпьте дно сухарями и выложите подготовленную очищенную камбалу по центру формы. По желанию противень можно выстелить пекарской бумагой.

Нарежьте очищенные клубни картофеля кружочками или крупной соломкой, нашинкуйте луковицу полукольцами и присоедините к рыбе, обложив её по краям. После чего равномерно все посолите, присыпьте любимыми специями и смажьте маслом.

В завершение выставите рыбное блюдо в предварительно разогретый до +180°C духовой шкаф плиты и запекайте 20 мин. После вытащите противень, перемешайте аккуратно картофель с луком, вновь смажьте все продукты сливочным маслом и готовьте ещё около 15 мин, но уже при температуре жара +130...140°C.

По истечении времени присыпьте горячее кушанье мелкопорубленной свежей зеленью, к примеру - смесью базилика с укропом и выставите на стол вместе с противнем. Вкусным дополнением к приготовленной камбале, запеченной с картофелем, станет хрустящая квашеная капуста с маринованным зеленым горошком и горчичный соус.

Приятного всем аппетита!