Жареный карась сам по себе уже хит обеденного стола, а в компании с яйцом и сметаной на сковороде – индивидуальный шедевр кулинарного творчества, от вкуса которого дрогнет сердце даже у самого привередливого гурмана. А чтобы рыбное блюдо получилось на все сто процентов, жарить карасей по этому рецепту весьма рекомендуется на топленом сливочном масле.

Для готовки потребуются следующий продуктовый набор:

  • очищенные и обезглавленные тушки карася – 1.0 кг;
  • сметана 20% жирности – ½ стакана;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • яйцо куриное сырое – 2 шт;
  • яйцо сваренное ‘вкрутую’ – 2 шт;
  • сухари молотые (панировочные) – 2 ст.ложки;
  • масло топленое – 50 г;
  • пряная зелень, специи, перец, соль – по вкусу.

Подготовленные выпотрошенные и обезглавленные тушки рыбы сначала нужно посолить и выдержать 20 мин в прохладном месте, после чего обсушить бумажным полотенцем.

Некрупно нашинковать луковицы, слегка обжарить на масле и дав остыть, смешать с двумя измельченными вареными яйцами. Этой смесью затем нафаршировать карасей, обильно смочить (обмазать) сырым яйцом и обвалять тушки в сухарях.

В дальнейшем на разогретое масло в сковороде аккуратно выложить нафаршированную рыбу и обжарить со всех сторон до полной готовности. Сметану нужно вливать в самом конце, когда караси заметно подрумянятся до ‘корочки’ и после её закипания, снять сковороду с плиты.

Пока караси в сметане фаршированные яйцом не остыли, их обильно присыпают сверху мелко порубленным зеленым пером лука, петрушкой, укропом и подают к отварному рису, жареному картофелю или овощному салату, заправленному сметаной.

Приятного всем аппетита!