Сочные, мягкие и вкусные котлеты из магазинного готового филе, побывавшего неоднократно в глубокой заморозке, навряд ли получиться сотворить, а вот из свежего судака, да на топлёном сливочном масле – 100% гарантия. Попробуем?

Для кулинарного творчества с фаршем понадобится следующий продуктовый набор:

  • тушка некрупного судака на 600-800 г,
  • 75-90 г топленого масла,
  • 5 ломтиков белого хлеба,
  • 150 мл молока 3.2% жирн.,
  • 2 ст. ложки муки пшеничной,
  • 1 сырое яйцо,
  • 1 луковица,
  • ½ плода лимона,
  • 1 пучок зелени укропа с петрушкой,
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Нашинкуйте луковицу и слегка обжарьте на масле. Вымочите ломтики белого хлеба в молоке и отожмите.

Выпотрошив и очистив тушку судака, снимите филеи и всю мякоть с кости, после чего пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком и вымоченным хлебом. Отожмите затем фарш в мелкоячеистом дуршлаге от излишков соковой жидкости, добавьте к нему сырое яйцо, соль, молотый перец и немного масла.

Хорошо смешайте все ингредиенты до однородной массы, вылепите из получившегося фарша котлеты и обваляйте каждую в пшеничной муке. Выложите их в обильно смазанную маслом форму для выпечки, присыпьте мелкоизмельченной зеленью и сбрызните соком лимона. После чего накройте форму промасленной пекарской (пергаментной) бумагой и выставите в разогретый до 160-180°C духовой шкаф на 10 мин.

Готовые котлеты из судака в дальнейшем соедините с картофельным пюре, консервированным горошком, и добавьте к вкусному горячему кушанью сметанный соус или зелёное масло.

Приятного всем аппетита!