Моллюски и ракообразные по сути уже представляют собой закуску, достаточно их просто правильно обработать и вкусно приготовить. В кухне стран Средиземноморья мидии всегда были популярны,  теперь стали частыми гостьями и на наших столах.

Несложный рецепт мидий в белом вине наверняка многим понравится и чтобы его приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г мидий,
  • 1 крупный помидор (можно маринованный),
  • 1 сладкий перец (болгарский),
  • 1 луковица,
  • 250-300 мл сухого белого вина,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1/3 лимона,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • свежая пряная зелень, специи, соль – по вкусу.

Нашинкуйте луковицу, нарежьте дольками болгарский перец с помидором, измельчите на терке чеснок и обжарьте в сотейнике на сливочном масле около 5 мин. Влейте затем осторожно белое вино, выдавите сок из лимона, слегка посолите и тушите на слабом огне около 5 мин.

По истечению времени добавьте к овощному рагу мидий, заблаговременно промытых и ошпаренных кипятком, и продолжайте готовить до тех пор, пока не раскроются створки моллюсков. Обычно это занимает не более 8-10 минут, при этом алкоголь выпарится, а овощная масса заметно загустеет.

Мидии в белом вине с овощами – это горячая закуска, поэтому остывания кушанья допускать нежелательно, подавайте их сразу на стол к отварным спагетти, запеканкам или картофелю, не забыв украсить мелкопорубленной зеленью.

Приятного всем аппетита!