Соотношение молока и воды при варке этого латвийского кушанья должно быть равным. Для приготовления супа на 6 порций понадобится следующий продуктовый набор:

  • 400 г филе хека,
  • 400 мл молока 1.5-2.5% жирн.,
  • 400-500 г картофеля (4 клубня),
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст. ложка масла сливочного,
  • 2 лаврового листа,
  • сушеная зелень петрушки с укропом, молотый перец, соль – по вкусу.

Очищенное филе хека (без кожицы) порежьте на порционные куски, выложите в кастрюлю с водой и доведите на умеренном огне до кипения. Пока вода разогревается, измельчите очищенные клубни картофеля на крупной терке или нашинкуйте вместе с луковицей.

После закипания бульона снимите пенку, посолите, поперчите и добавьте в него измельченные овощи вместе с лавровым листом. Проварите всё около 15 мин и влейте частями молоко, периодически помешивая варево.

Как закипит, снимите кастрюлю с плиты, добавьте сухой зелени петрушки с укропом, ложку сливочного масла и разлейте приготовленный молочный суп из хека по глубоким тарелкам.

Приятного всем аппетита!