Предлагаемый рецепт не относится к специфичным блюдам, и вместо наваги вы можете приготовить свежую скумбрию, сайду, черноморских бычков или готовое филе хека.

На 700-800 г очищенной и обезглавленной рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г баклажанов,
  • 500 г помидоров,
  • 100 мл масла растительного,
  • 2 ст. ложки муки,
  • горошины перца, соль, зелень и пряности – по вкусу.

Если тушки наваги большие, нарежьте их порционными кусками, посолите, поперчите и обжарьте в сотейнике на растительном масле, предварительно обваляв в муке.

С баклажанов удалите плодоножки, снимите кожицу, нарежьте кружочками и посолив, дайте им ‘вылежаться’ 20 мин. После чего также обжарьте на масле, не забыв про обвалку в муке и затем – размягчите на сковороде помидоры до ‘румянца’, нарезанные дольками.

В глубокий сотейник влейте немного масла, выложите на дно приготовленные баклажаны; на них положите рыбу и сверху – обжаренные помидоры. Вновь добавьте масло, подлейте 75-100 мл разогретой в чайнике воды, затем закройте крышкой и поставьте тушиться на слабом огне плиты около 25-30 мин.

Приготовленную навагу тушёную в томате с баклажанами присыпьте измельченной зеленью перед подачей на стол и гарнируйте рассыпчатым отварным рисом или гречневой кашей.

Приятного всем аппетита!