Универсальное блюдо для любого вида застолья, основой которого может стать как благородная, так и ‘сорная’ рыба. При этом ей необязательно быть отварной, годятся также и тушки горячего копчения, например налима, трески и любых осетровых пород.

Для холодного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • квас натуральный – 1.5 л;
  • рыба – 400 г;
  • огурец свежий – 250 г;
  • редис – 150 г;
  • лук зеленый (перо) – 100 г;
  • сметана 20% - 150 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт;
  • зелень петрушки, укропа – пучок;
  • горчица, сахар, соль – по вкусу.

Готовое филе или кусочки рыбы отвариваем в небольшом количестве воды, добавив горошковый перец, лавровый лист и пару веточек укропа. После чего сливаем бульон и оставляем охлаждаться.

Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кусочками вместе с остальными компонентами – вареными яйцами, редисом и зелёным луком. То есть, выражаясь кулинарным языком, лук – шинкуем, яйца – рубим, а редис с огурцом – режем кружочками.

В приготовленную посуду под окрошку из рыбы вливаем сначала сметану, перемешивая добавляем к ней квас и заправляем всем измельчённым продуктовым набором - огурцами, редисом, яйцом, зелёным луком и горчицей. Соль и сахар подсыпаем на свой вкус.

Накладываем затем в глубокие тарелки кусочки отварной рыбы и заливаем каждую окрошкой, присыпав зеленью петрушки и укропа.

Приятного всем аппетита!