Мы привыкли видеть окуней чаще на сковороде и в рыбацкой ухе, однако эта рыбка также хороша на вкус и в других гастрономических ипостасях - отварном, копчёном, запечённом, маринованном или вяленом виде.

Для приготовления отварного окуня понадобится следующий продуктовый набор:

  • 600 г обезглавленной рыбы,
  • 300 мл молока 2.5% жирн.,
  • 40 г масла сливочного,
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей,
  • пряная зелень, специи, соль – по вкусу.

Растопите (в микроволновке) сливочное масло, влейте в кастрюлю, добавьте молотых сухарей и молоко. После чего доведите до кипения на умеренном огне плиты и опустите в варево куски рыбы, перед этим выпотрошенные, очищенные и промытые.

Посолите, присыпьте специями по вкусу, мелко измельченной петрушкой с укропом и варите до полной готовности на слабом огне.

Рыбу сразу переложите из кастрюли на блюдо, а оставшийся бульон используйте как молочный соус. Если же он слишком жидкий, то выпарите излишки воды, вновь поставив кастрюлю на огонь плиты.

Окунь вареный в молоке неплохо сочетается вкусом с рассыпчатым рисом, гречневой кашей и картофелем, слегка обжаренным в масле.

Приятного всем аппетита!