Естественность этого горячего кушанья подкупит даже привередливого гурмана, ведь в нём представлены природные дары дикого леса и водной стихии. Человеку остается только разжечь огонь и соединить их вместе, добавив немного пряностей на потеху своему изнеженному вкусу.

На 800 г свежего окуня, усача или судака понадобится совсем немного свежих лесных грибов - 250 г лисичек, опят или подберезовиков и следующий продуктовый набор:

  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 75-90 г топленого масла или маргарина коровьего,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 пучок смешанной зелени петрушки, кинзы, укропа,
  • молотый перец, специи, соль – по вкусу.

Выпотрошите, очистите и промойте рыбу, сделайте надрезы на мышечной ткани, посолите с обеих сторон и дайте ей ‘вылежаться’ около 20-30 мин. Либо нарежьте тушку порционными кусками и сделайте также.

В это время измельчите на кусочки очищенные и промытые грибы, выложите их в сотейник с разогретым сливочным маслом, посолите, добавьте немного воды и протушите около 20-30 мин.

Нашинкуйте луковицы, обжарьте до золотистого румянца на сковороде и затем выложите в отдельную тарелку. После чего обваляйте рыбу в муке, в освободившуюся сковороду добавьте ещё топленого масла и пожарьте её до полной готовности.

В отдельный сотейник переложите грибы, обжаренный лук и подогрейте, перемешав между собой все ингредиенты. Это грибное рагу затем вывалите ложкой в широкое блюдо и присоедините к нему рыбу, попутно украсив мелкопорубленной зеленью.

Окунь жареный с грибами и отварной картофель, пожалуй, это будет лучшим вариантом сочетания двух блюд в общей трапезе.

Приятного всем аппетита!