Благородному осетру королевских кровей не требуются специи, соусы или особые гарниры, поскольку он и есть эталон всего наилучшего, что имеется в рыбе. Да и неразумно смешивать осетрину с томатом, яйцом или оливами, собственноручно уничтожая вкус №1 сторонними ароматами.

Составные ингредиенты:

  • 800-1000 г рыбы,
  • 50 г сметаны,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • соль – по вкусу.

Отварную, тушёную и запеченную осетрину общепринято готовить крупными цельными частями, а уже после нарезать порционными кусками. Не будем же нарушать славянской традиции и освободим подготовленные части рыбы от хрящей, ошпарим кипятком, промоем затем водой и хорошо посолим.

Луковицы нарежем кольцами и слегка обжарим в сотейнике на сливочном масле примерно на половину готовности. После чего вывалим его вместе с остатками фритюра в форму для запекания и выровняем слоем.

Поверх лука затем выкладываем осетрину кожицей вниз, равномерно обмазываем сметаной и сбрызгиваем растопленным маслом. Ставим форму в разогретый духовой шкаф и запекаем рыбное блюдо около 35 мин при температуре 180°C.

Время готовки зависит от величины куска осетрины, поэтому немаловажно следить за ходом термообработки и периодически обливать рыбу образующим соком (жиром) на дне формы.

После запеченную осетрину нарезаем порционными кусками, выкладываем в не менее благородную праздничную посуду и украшаем веточками петрушки, укропа или базилика. В качестве гарнира – любое кушанье, поскольку в нашем сегодняшнем случае, оно является второстепенным и малозначительным.