В готовке желательно использовать крупную породу рыбы, которую общепринято называть «королевской» камбалой. Её нежное мясо намного вкуснее, питательнее и рекомендуется медициной с раннего возраста в рационе детей.

Составные ингредиенты:

  • тушка камбалы - 1000 г,
  • лук репчатый – 80 г (головка),
  • морковь – 120 г,
  • корень сельдерея или петрушки – 80 г,
  • молоко 3.2% жирн. – 150 мл,
  • лавровый лист, пряная зелень, соль – по вкусу.

Очищенную тушку камбалы нарежьте кусками и сложите в кастрюлю; если позволяют её размеры – оставьте рыбу цельной. Добавьте крупно порезанную кусками морковь, корень сельдерея, луковицу и влейте молоко. Затем залейте холодной водой в умеренном количестве, чтобы полностью покрыло все ингредиенты, но не свыше, сверху – лавровый лист и соль.

Отварная камбала в молоке готовится недолго, после закипания бульона около 15-20 мин (в зависимости от размера тушки). После снятия с плиты достаньте рыбу из кастрюли и выложите отдельным блюдом, присыпав мелко порубленной зеленью укропа с петрушкой.

Хорошей заливкой к отварной камбале станет яичный соус, овощным дополнением – маринованный зелёный горошек, а гарниром – рассыпчатая гречка, заправленная маслом или картофель.

Приятного всем аппетита!