Если рыба небольших размеров, то её лучше оставить цельной, а крупную нарезать порционными кусками.

Составные ингредиенты:

  • карась – 0.5 кг;
  • сливки молочные 15% – 2 стакана;
  • луковица печёная – 1 шт;
  • лук зеленый (перо) – 50 г;
  • масло сливочное – 1 ст.ложка;
  • мука пшеничная – ½ ст.ложки;
  • соль и специи – по вкусу.

Очищенных от чешуи, выпотрошенных карасей сначала нужно посолить и выдержать на холоде 30 мин. В это время сразу в кастрюле растираем муку с кусочком сливочного масла и перемешиваем со сливками, к которым при необходимости подливаем 50-100 мл воды.

Ставим всё на плиту, доводим молочную жидкость до кипения и после закладываем в неё охлажденных карасей. Сверху присыпаем мелко нашинкованным пером зеленого лука, накрываем крышкой и ‘томим’ на слабом огне 15 мин.

По-прошествии времени добавляем к отварному карасю в сливках печёную луковицу, молотый перец и соль, вновь накрываем кастрюлю крышкой и доводим процесс уже до финала.

Рыбу по завершению готовки нужно сразу вытащить из бульона и подавать на стол, соединив порции с отварным картофелем, рисом или гречневой кашей.