Соус играет немаловажную роль в этом кушанье, поэтому постарайтесь сделать его не горьким, а приятным кисло-сладким на вкус. Вместо толстолобика не возбраняется приготовить пикшу, камбалу или судака.

Составные ингредиенты:

  • 500 г рыбы,
  • 4 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 50 г масла сливочного,
  • 2 ст. ложки муки пшеничной,
  • цедра лимона, сахар, соль – по вкусу.

Очищенную выпотрошенную рыбу нарежьте крупными порционными кусками и отварите до готовности около 20 мин, предварительно доведя воду до кипения. Добавьте в отвар порезанную кусочками морковь и по своему вкусу пряности, коренья и специи. После слейте бульон и оставьте рыбу в кастрюле, накрыв крышкой.

В это время сделайте луковое пюре следующим образом:

  • подрумяньте на сковороде нашинкованные ломтики лука без жира,
  • протрите их через мелкое сито (терку),
  • заправьте получившееся пюре подтаявшим сливочным маслом с мукой,
  • присыпьте солью, сахаром, сбрызните выжатым из цедры соком лимона и тщательно перемешайте,
  • влейте в массу немного кипятка и проварите до загустения.

Сделанным густым соусом после залейте отварные куски толстолобика, выложив их в порционные блюда и соединив с картофелем.

Приятного всем аппетита!