Жирная мякоть красной рыбы практически в любой выпечке выделяется своей сочностью и в качестве начинки хорошо подходит для мучных изделий из пресного или слоеного теста.

Для пирога понадобится 500 г филе семги, готовое пресное тесто из магазина или сделанное самостоятельно и следующие продукты:

  • головка репчатого лука,
  • морковь,
  • 50-75 г твердого сыра,
  • 2 ст. ложки маргарина коровьего,
  • сырое яйцо,
  • смесь молотых перцев, соль и пряности – на свой вкус.

Если филе рыбы с кожицей, то удалите её после оттаивания и измельчите сечкой всю мякоть семги до размера гороха. Выложите затем в дуршлаг, слегка отожмите рукой от излишков влаги, присыпьте немного солью со специями по вкусу и оставьте минут на 20 в сторону.

В это время очистите лук с морковью, нашинкуйте полоской и обжарьте до полуготовности на разогретом в сотейнике маргарине.

Подготовленное пресное тесто разделите надвое, раскатайте одну часть в пласт толщиной с карандаш и затем переложите в форму для выпечки, смазанную маргарином. Дно при этом обсыпьте слегка панировочными сухарями. Ровным слоем выложите на этот слой теста обжаренную морковь с луком, присоедините рыбную начинку и сверху присыпьте измельченным на терке сыром.

Вторым раскатанным слоем теста прикройте весь разложенный продуктовый ‘коктейль’, защипните затем края и равномерно промажьте взбитым сырым яйцом все стороны с верхом. После чего в нескольких местах сделайте проколы для выхода пара и определите кушанье в духовой шкаф, где выпекайте около 40 мин при температуре жара +180…+200°C.

По готовности пресного пирога с семгой, обязательно смажьте его сливочным маслом и после уже подавайте на стол, сочетая с другими блюдами по своему вкусу.

Приятного всем аппетита!

pirog_s_semgoy.jpg