Жареная рыба в оболочке из теста максимально сохраняет все питательные соки, что делает кушанье сочным, нежным и очень вкусным. В приготовлении этого горячего блюда лучше использовать обезглавленные очищенные тушки путассу или готовое филе.

На 600-700 г рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 250 мл молока,
  • 150-200 г маргарина коровьего (для фритюра),
  • 2 яйца куриного,
  • 30-50 мл масла растительного,
  • лимонный сок, молотый перец, пряности, соль – по вкусу.

Порежьте подготовленные тушки рыбы некрупными удлиненными «палочками» и слегка промаринуйте их около 30-45 мин в эмалированной посуде, присыпав перцем, солью и сбрызнув лимонным соком.

Просейте муку (для насыщения кислородом) и соедините её в плошке с молоком, растительным маслом и взбитыми в пену сырыми белками яиц. Посолите и тщательно перемешайте. Доведите жидкое тесто до густоты ряженки, подсыпая муки или доливая молоко при необходимости.

Разогрейте в глубоком сотейнике маргарин и, накалывая поочередно вилкой каждый кусок рыбы, обмакивайте их в сделанном жидком тесте и обжаривайте 3-4 мин, регулярно переворачивая во фритюре для равномерной термообработки.

Готовую рыбу перед подачей на стол лучше предварительно определять со сковороды на слой бумажных салфеток, частично удалив таким образом излишки жира. После выложить в порционные тарелки и гарнировать рассыпчатой гречневой кашей, картофелем фри или отварными макаронами, заправленные сливочным маслом.

Чтобы путассу или хек в кляре получился с хрустящей вкусной корочкой, куски рыбы нужно обжаривать в сильно разогретом фритюре, при этом само жидкое тесто должно быть комнатной температуры.