Это горячее блюдо лучше готовить из молодых сомиков (или налимов) весом не свыше 2 кг, предварительно удалив из голов жабры. Если использовать более крупные экземпляры рыбы, то вкус супа наверняка приобретет заметную горечь с характерным для донной рыбы запахом тины.

Составные ингредиенты:

  • 1 кг сомовых голов
  • 60-75 г риса
  • Морковь
  • Корень сельдерея или петрушки
  • 1 головка лука репчатого
  • 2 ст.ложки масла оливкового
  • ½ стакана огуречного рассола
  • Лавровый лист, горошины перца

Измельчённый корень сельдерея, морковь и репчатый лук нужно слегка обжарить на оливковом масле. После переложить в кастрюлю с кипящей водой, посолить и заправить специями. Головы сомов кладут следом и, периодически снимая пену, варят около 25 мин.

Из готового бульона рыбные головы нужно достать и отделить с кости всю мякоть (мясо). После процедить суп, всыпать рис и варить его до мягкости.

Огуречный рассол вливают в бульон буквально за пару минут до его полной готовности, что придаст горячему блюду пикантную остроту и приятный вкусовой оттенок.

Суп из сомовых голов подают в глубоких тарелках, добавляют в него отделенную ранее мякоть и присыпают сверху измельчённой пряной зеленью – укропом, луком или петрушкой.