Для щей и супов пригодны только натуральные консервы в собственном соку рыбы (или желе) и консервы в томатном соусе. В других видах заливок этого продукта, особенно в пресервах, содержится бензоат натрия, красители, ароматизаторы и прочие синтетические смеси, производимые на нашу погибель в лабораториях химических концернов.

На 250-300 г тунца, осетра, горбуши или форели в собственном соку понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 г свежей капусты,
  • 2 помидора (150 г) или 50 г томатного пюре,
  • 75 г сметаны 15-20% жирн.,
  • 50 г маргарина или масла сливочного,
  • 1 морковь,
  • 1 репа (100-130 г)
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 корень петрушки (100-130 г),
  • 1 пучок зелени сельдерея с петрушкой,
  • 4-5 горошины душистого перца,
  • лавровый лист, пряная зелень, соль – по вкусу.

Вскипятите воду и опустите в кастрюлю нашинкованную капусту. Нарежьте ломтиками репу, морковь, корень петрушки и помельче - луковицу. Обжарьте их в сковороде на маргарине и добавьте в кастрюлю вместе с пучком зелени. Посолите и варите около 20 мин.

Нарежьте помидоры и слегка обжарьте их до размягчения, либо сделайте это с томат-пюре, перемешивая его в разогретом сотейнике с маргарином около 3-5 мин. Добавьте затем в кипящий отвар вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Вскройте банку консервированной рыбы, слейте из неё в щи весь соус и проварите ещё 10 мин на умеренном огне плиты. После чего разложите по порциям кусочки рыбы и залейте приготовленными щами, добавив в каждую тарелку сметаны и зелень по вкусу.

Приятного всем аппетита!