Благодаря простоте приготовления и составных компонентов, это рыбное блюдо издавна считается эталоном холодной закуски к крепким алкогольным напиткам и кулинарным хитом №1 к отварному картофелю.

Для готовки нам понадобится совсем немного:

  • сельдь слабого посола – 500 г;
  • горчица готовая – 50 г;
  • масло растительное или оливковое – 150 мл;
  • смесь молотого перца, соль и лавровый лист.

Сельдь предварительно нужно вымочить в воде около 2 ч, после снять кожицу и отделить от кости филейные части. Обмазать их равномерно горчицей, поперчить и плотно скатать в форме валика. После их аккуратно уложить в стеклянную банку, стараясь не оставлять зазоров между кусками, посолить, залить растительным рафинированным маслом и выставить мариноваться на холод.

Для полной готовности сельди достаточно 12 часов, однако через сутки и более выдержки в маринаде, она получиться острее и нежнее на вкус.

Подавая в дальнейшем на стол сельдь по-деревенски, эту холодную закуску будет разумным украсить зеленью петрушки с укропом и мелко порезанным пером лука.