По своим свойствам такое тесто несколько хуже обычного, сделанного по классическому рецепту, но вполне подойдёт для приготовления волованов, кулебяк, корзиночек и пирожков с рыбными начинками.

На 600 г пшеничной муки понадобятся:

  • 1 ч. ложка сахара,
  • 220-250 г сливочного масла,
  • 2 сырого белка яиц,
  • 250 мл подсоленной воды,
  • 1 ч. ложка сока лимона.

В плоскую широкую миску насыпьте просеянной муки и периодически обсыпая ей охлажденный брусок сливочного масла, изрубите его ножом мелкими кусочками. Добавьте в массу взбитые белки яиц, сахар, подсоленную воду, сок лимона и замесите тесто, в дальнейшем скатав его в шар.

Приготовленное слоеное тесто затем оберните пищевой пленкой и определите на 30-45 мин в нижний отсек холодильника, после чего раскатайте и используйте для выпечки, формируя из него нужные вам мучные изделия.

Сок лимона по желанию можно заменить столовым уксусом, количество яичного белка уменьшить, а пшеничную муку соединить со ржаной.