Предлагаемый рецепт украсит любой праздничный стол, а чтобы домашние и гости прочувствовали смак еды всей душой, используйте в этом рыбном блюде вино креплёное – Мадеру или Херес.

Для тушения потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная тушка сома – 1.0 кг;
  • красное вино – 250 мл;
  • масло сливочное – 1 ст.ложка;
  • пряная зелень, соль – по вкусу.

Для соуса:

  • масло сливочное – ½ ст.ложки;
  • мука пшеничная – ½ ст.ложки;
  • лимон – ½ часть;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Подготовленного сома нарезаем крупными кусками, солим все стороны, перчим и оставляем ‘вылежаться’ на 15-20 мин. В это время разогреваем в сотейнике сливочное масло, осторожно вливаем стакан красного вина, добавляем лавровый лист и затем выкладываем просолившиеся куски рыбы.

На тушение сома уйдёт около 20 мин, после чего сотейник убираем с плиты и сливаем из него в другую посуду с крышкой остатки винного соуса, точнее – бульона. Заправляем его мукой, смешанной с кусочком масла, доводим жидкость до кипения, солим и снимаем с огня.

Собственно всё, созидание кулинарного шедевра завершилось. Далее выкладываем нашего тушёного сома на блюдо, заливаем сверху готовым соусом, украшаем нарезанными ломтиками лимона и обильно присыпаем мелко порубленной зеленью петрушки, базилика или кинзы.

В качестве гарнира к рыбному блюду хорошо подойдёт отварная цветная капуста, картофель или рассыпчатый рис.

Приятного всем аппетита!