В витринах торговых сетей сегодня всё чаще можно встретить черноморскую рыбу в охлажденном виде – бычков, камбалу, барабульку, ласкиря (морского карася), пеламиду или ставриду, прежде малознакомую в меню жителей Севера или Центрального региона.

Как оказалось на практике, в отличие от атлантических пород камбалы или той же ставриды, с черноморскими представителями можно приготовить любое рыбное блюдо и особенно вкусными они получаются в жаренье на сковородке. Предложенный классический вариант – во фритюре, не отнимет много времени и потребует минимум составляющих продуктов.

После разделывания, очистки и промывки тушек ставриды надрежьте мышечные ткани на каждой и посолите. Для сочности рыбу лучше оставить цельной, не нарезая кусками.

В большой сковороде разогрейте до кипения жир или маргарин, после чего выложите рыбу на обжарку и готовьте на сильном огне плиты, предварительно обваляв каждую тушку в пшеничной муке и стряхнув излишки.

Обжарив до румянца одну сторону, переверните рыбу на другую, добавьте по необходимости маргарин в сковороду и слегка уменьшив нагрев, доведите до образования хрустящей корочки. При этом внесите специй и пряностей по своему вкусу.

В завершение выложите приготовленную ставриду во фритюре в общее блюдо, присыпьте мелкопорубленным базиликом, кинзой или укропом и гарнируйте картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Свежие овощи, салат и свекольный соус станут прекрасным дополнением к жареной рыбе.

Приятного всем аппетита!