Предлагаемое вашему взору это сытное кушанье желательно готовить в керамическом горшочке или утятнице, отчего оно получиться намного вкуснее и ароматнее.

sudak_v_slivkax.jpg

На 700-800 г разделанной очищенной рыбы понадобится следующий продуктовый набор:

  • 5-6 картофелин,
  • 3 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 250 мл сливок 10% жирн.,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 лаврового листа,
  • пряная зелень, горошины душистого перца, соль – по вкусу.

Нарежьте рыбу небольшими кусочками, посолите, присыпьте пряностями по своему вкусу и оставьте в миске на 30-40 мин. В это время нашинкуйте морковь с репчатым луком и обжарьте до полуготовности на сливочном масле или коровьем маргарине.

Очистите картофель, порежьте клубни крупными кусочками, выложите в утятницу и залив 250-350 мл воды, проварите не свыше 10 мин. Затем сверху картофеля выложите просолившиеся кусочки судака, прикройте приготовленной овощной обжаркой, добавьте лавровый лист, горошины перца и посолите. После чего разбавьте сливки вдвое, чтобы уменьшить жирность до 5% и влейте их по уровню со слоем заложенных продуктов в утятнице.

Кушанье томите в дальнейшем под закрытой крышкой на слабом огне около 20 мин или выставите в духовой шкаф на такое же время, установив температуру на +160°C.

Приготовленный судак тушеный в сливках с картофелем – блюдо вполне ‘самостоятельное’ и гарнировать его вторым меню нет необходимости. Зато свежие салаты, маринованные овощи или квашеная капуста придутся к нему в самую пору.

Приятного всем аппетита!