Один из вкуснейших рецептов многовековой давности, который хорошо отражает явно неголодное бытие наших предков. Это блюдо они называли просто – «похлебкой» и варили в обычных глиняных чугунках. О количестве осетровой рыбы, водившейся в реках того времени, нам остается только догадываться, предполагать и завидовать.

Суп из стерляди с грибами рекомендуется также варить в глиняном чугунке, выставив томиться в жарочном шкафу плиты, чтобы максимально прочувствовать весь дух и вкус Прошлого.

Составные ингредиенты:

  • стерлядь очищенная – 200 г,
  • белые грибы – 50 г,
  • картофель – 150 г,
  • помидор красный – 1 шт,
  • лук репчатый – головка,
  • зелень петрушки, укропа – пучок,
  • лавровый лист, перец душистый, соль – по вкусу.

Грибы можно использовать как свежие, так и сухие, главное – не переборщить с их количеством, иначе ‘заглушат’ весь стерляжий смак в бульоне своим запахом и привкусом.

Тушку стерляди нарезаем небольшими порционными кусочками, выкладываем в чугунок и заливаем холодной водой. На сливочном масле обжариваем нашинкованный репчатый лук и добавляем к рыбе вместе с измельчёнными грибами, крупно порезанным картофелем и помидором.

Кладём в чугунок лавровый лист, солим воду, прикрываем крышкой и выставляем на медленное ‘томление’ в духовку, разогретую до 100-110°C.

Через 40-45 мин проверяем на пробу общую степень готовности супа, где и ориентируемся, сколько ему вариться ещё либо уже достаточно.

В дальнейшем, разливая по глубоким тарелкам суп из стерляди с грибами, присыпаем каждую зеленью петрушки с укропом, а по желанию – нарезанным пером зелёного лука.