Ну как не упомянуть про дикого прародителя карпа, если автор сам неоднократно обустраивал на него ‘охоту’ в плавнях Приазовья и Каспия, вооружившись армадой донок и удочек.

Как линь или сом, речной сазан в гастрономии ценится тем, что его головную часть также можно использовать во множестве рыбных блюд, как и все остальное его вкуснейшее мясо средней полужирности.

Для тушения сазана понадобится следующий продуктовый набор:

  • 800-1000 г рыбы,
  • 500 г свежих помидор (4 шт),
  • 100 г зелёной фасоли,
  • 100 г корня пастернака или петрушки,
  • 70 мл масла растительного,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 2 зеленых стручковых перца (умеренно горьких),
  • лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу.

Выпотрошенную и очищенную рыбу нарежьте крупными порционными кусками, удалите кости, равномерно присыпьте все стороны солью и поставьте в нижний отсек холодильника на 30-45 мин.

В это время нарежьте кружочками корень пастернака, морковь, перец, репчатый лук, стручки фасоли и дольками – помидоры. После чего слегка обжарьте в сотейнике с разогретым маслом сначала лук, пастернак и морковь, а немного позже добавьте к ним помидоры с зеленой фасолью.

Влейте затем 50-70 мл подогретой воды (в чайнике), положите лавровый лист, горошины перца и когда овощное рагу заметно размякнет, добавьте масло и выложите рыбу.

Под закрытой крышкой на слабом огне плиты тушеный сазан готовится примерно 35-40 мин.

Гарнировать рыбное блюдо предпочтительнее отварным картофелем или длиннозерным рисом, к которым овощное ассорти станет хорошим вкусовым дополнением.

Приятного всем аппетита!