Подмечу сразу, что хмельной напиток должен быть настоящим, сваренным на естественных компонентах – солоде, дрожжах и хмеле, а не из порошкового концентрата с отдушками, консервантами, стабилизаторами и красителями.

Если такового пива нет на кухне в наличии, будет разумным не экспериментировать со своим организмом и оставить это рыбное блюдо на следующий раз. Ведь любая еда должна нести нам здоровье и силу, давайте же всегда придерживаться этого нехитрого правила, которому исстари следовали наши славянские предки.

Составные ингредиенты следующие:

  • карп или сазан - 0.8 кг;
  • пиво ‘живое’ – 400 мл;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • изюм красных сортов винограда – 60 г;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • цедра лимона – 1 ч.ложка;
  • масло сливочное – 1.5 ст.ложки;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Вымытую и выпотрошенную рыбу нарезаем крупными порционными кусками, заливаем разведенным по вкусу уксусом, солим, перчим и выставляем в закрытой эмалированной посуде на холод.

На маринование карпа уйдёт полтора часа и ближе ко времени его завершения, наливаем пиво в глубокий сотейник, добавляем сливочного масла и доводим до кипения.

Рыбу вместе с маринадом аккуратно присоединяем к пиву, сверху присыпаем панировочными сухарями, кладем изюм с цедрой лимона и накрываем крышкой. До полной готовности тушеного карпа в пиве потребуется 45 мин.

После чего его вместе с бульоном-соусом раскладываем по глубоким тарелкам, а в качестве гарнира предлагаем рассыпчатую гречневую кашу, отварной картофель или рис, обильно сдобрив рыбное блюдо огородной зеленью.