Карпа можно заменить линём или угрём, от этого рыбное блюдо нисколько не потеряет во вкусе и в своей питательности.

Составные ингредиенты:

Стоит сразу предупредить, что в финале готовки наше блюдо приобретёт сероватый оттенок – это нормально, когда красное вино смешивается с остаточными продуктами обжарки.

Обмытого выпотрошенного карпа нужно нарезать крупными кусками из расчёта – 2 части на порцию, посолить и отставить на полчаса в нижний отсек холодильника. Если экземпляры рыбы некрупные, их можно оставить цельными.

В это время мелко шинкуем головки репчатого лука и слегка обжариваем в глубоком сотейнике на сливочном масле, присыпая их пшеничной мукой и периодически перемешивая.

Как лук будет готов, вливаем к нему виноградное вино, добавляем мелкопорубленный чеснок, зелень укропа с петрушкой, лавровый лист, перец и всё солим. Затем закрываем сотейник крышкой и перед закладыванием рыбных кусков, предварительно варим этот винно-пряный бульон около 15 мин.

По-прошествии времени достаем рыбу из холодильника, соединяем с отваром и на слабом огне доводим блюдо до полной готовности, не забыв накрыть крышкой.

Неплохим гарниром к тушёному карпу в винном соусе станет картофельное пюре или рассыпчатая гречневая каша.