Этот классический славянский рецепт рассчитан на 6-7 больших порций к праздничному столу и кроме стерляди, можно использовать любую осетровую рыбу.

Составные ингредиенты:

  • 1 кг стерляди
  • 0.7 кг мелкой речной рыбы (пескарь, ёрш, плотва и др.)
  • 2 головки лука репчатого
  • 1/3 лимона
  • Морковь, корень петрушки, лук-порей
  • Лавровый лист, перец горошком, укроп и соль – по вкусу

Сначала нужно сварить бульон из очищенной и обезглавленной мелкой рыбы вместе с луком, корнем петрушки и кусочками моркови. После его готовности рыбу следует отделить, процедить и охладить.

Нарезанную кусками стерлядь добавить в охлаждённый бульон, довести до кипения и варить на слабом огне плиты 20-25 мин. Ближе к концу готовки посолить, внести перец, лавровый лист и другие приправы по своему вкусу.

Стерлядь затем раскладывают по глубоким тарелкам, добавляют в каждую дольку лимона, мелкопорубленную зелень и заливают бульоном. Отварную мелкую рыбу подают к ухе из стерляди в отдельной посуде.