Составные ингредиенты:

  • тушка сома 1,5 кг (или филе рыбы),
  • 300 г грибов,
  • 80 г масла сливочного,
  • 400 г сметаны,
  • 1 стручок зеленого перца,
  • 1,5 головки репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки муки пшеничной,
  • соль, паприка, тмин – по вкусу,
  • пучок зелени петрушки.

Выпотрошенную и очищенную тушку сома нарезать порционными ломтиками, посолить и выложить в ёмкость для запекания с разогретым маслом. Из головы и хребтовой кости сварить насыщенный бульон.

В отдельном сотейнике поджарить на масле нашинкованный лук, добавить к нему нарезанные кусочками грибы, присыпать специями и перемешанным с тмином рубленым чесноком. После чего влить небольшое количество сваренного рыбного бульона и добавить заправленную мукой сметану.

Полученным грибным соусом с овощами залить кусочки рыбы и запечь в духовке при температуре 180-200°C около 50 мин.

При подаче на стол рыбное блюдо украсить порезанным колечками перцем и измельченной зеленью петрушки, а также сбрызнуть смальцем с паприкой. Запечённый сом по-венгерски дополняется клёцками и отварным картофелем, заправленным маслом.