Это горячее блюдо можно приготовить также из салаки слабого посола, сняв с кости филейные части с рыбной мякотью и вымочив их час-полтора в холодном молоке.

На 500-600 г рыбы понадобятся следующие продукты:

  • 500 г отварного картофеля,
  • 350-400 г шампиньонов или других грибов,
  • 500 мл молока,
  • 2 ст. ложки тертого сыра,
  • головка репчатого лука,
  • 2 сырого яйца,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • 50 г масла сливочного,
  • специи, пряности, соль – по вкусу.

Разделайте вначале сельдь, залейте полученную мякоть с кусочками филе стаканом молока и оставьте на время вымачиваться. В это время нарежьте дольками грибы, выложите в небольшую кастрюлю, добавьте масла и протушите до готовности на слабом огне плиты.

Отварите затем картофель, дайте ему хорошо остыть и нарежьте соломкой. После чего нашинкуйте репчатый лук, слегка обжарьте его с мукой в отдельном сотейнике и по готовности выложите в форму для запекания, хорошо промазав её сливочным маслом. Присоедините к нему картофель, вместе с грибами и мелко порезанными кусочками вымоченной сельди.

Выкладывать при этом можно слоями или просто перемешав все ингредиенты, не забыв добавить специй, пряностей и соли на свой вкус.

В заключение влейте поверх кушанья молоко, взбитое с сырыми яйцами, и вилкой аккуратно подмешайте, чтобы заливка равномерно распределилась по всем слоям выложенных продуктов. После чего определите запеканку из сельди с грибами в духовой шкаф и готовьте около 30 мин при температуре жара +170...+190°C.

Ближе к завершению присыпьте кушанье измельченным на терке сыром, смажьте сливочным маслом и через 5-7 мин зовите своих домашних на дегустацию приготовленной запеканки, вытащив её из духовки.

Приятного всем аппетита!