Подошла пора осенних заготовок. Не смотря на то, что полки магазинов буквально ломятся от разного рода изысков, домашние заготовки ценятся выше.

И обычно, даже не имея огорода или дачи, люди стремятся сделать самостоятельно хоть несколько «эксклюзивных» баночек для особого случая.

Есть любители заготовок, которые готовы закатать в банки все подряд, и стройные ряды солений заполняют их подполья и подвалы, количество их исчисляется десятками, а то и сотнями экземпляров!

Предлагаю рецепт огурцов и помидоров, консервированных с лимонной кислотой.

Для заготовки нам понадобится:

  • огурцы — 3 кг,
  • помидоры спелые — 2 кг,
  • лимонная кислота — по 1 чайной ложке на 1 литр рассола,
  • смесь сухих пряностей для консервирования овощей — по 1 ложке на 1 литр рассола,
  • чеснок — по 2-3 зубчика на банку,
  • а также свежие пряные травы: укроп с зонтиками, листья и корешки хрена, листья вишни и черной смородины.

Небольшие свежие огурчики промываем под струей холодной воды и замачиваем часа на 2-3 в холодной воде, чтобы не образовалось пустот.

Помидоры и зелень хорошо промыть.

Подготовленные овощи обсушить на полотенце или на решетке.

Стерилизуем промытые стеклянные банки с помощью микроволновой печи.

Лучше взять литровые, полуторалитровые и двухлитровые банки. В каждую банку влить со стакан воды и поставить в микроволновку на 2-3 минуты на максимальную мощность (2-х литровые уложить на бок). Крышки прокипятить или обдать кипятком. Лучше использовать завинчивающиеся банки. На дно каждой банки укладываем очищенные и надрезанные зубчики чеснока, лист смородины, кусочки листа и корня хрена, 2-3 листочка вишни.

У огурчиков обрезать кончики и уложить в банки поверх зелени, добавить помидоры, надколотые со стороны плодоножки зубочисткой, сверху придавить стеблями укропа с зонтиками и зеленью.

Вскипятить воду из расчета пол-литра на литровую баночку + стакан и залить кипятком наполненные банки так, чтобы она переливалась через край, прикрыть стерильными крышками, выдержать 3-5 минут и слить воду.

Проделать эту процедуру дважды. В последнюю слитую воду добавить соль и сухие пряности из расчета: 1 столовая ложка на 1 литр, и лимонную кислоту (по 1 чайной ложке на 1 литр рассола), довести до кипения, залить овощи и закрутить крышками.

Поставить банки вверх дном до полного остывания.