Чем хорош этот вкусный рецепт, так это своей доступностью и отличным результатом при небольших усилиях. По большому счету можно тушить абсолютно любую рыбу, но так как в наших краях наиболее доступен карп, то рецепт привязан именно к карпу, зеркальному.

Ингредиенты:
- зеркальный карп1-1.5 кг (1 шт.);
- лук желтый250 г;
- морковь250 г;
- подсолнечное масло200 мл;
- специи и сольна свой вкус.

Рецепт тушеной рыбы с овощами


3.jpg
Зеркального карпа почистить, снять всю чешую, отрезать голову и хвост, достать внутренности через надрез живота, хорошо вымыть внутри и снаружи, оставить для приготовления только тушку, а голову и хвост можно использовать для ухи, рыбного супа и т.д. Нарезать тушку на стейки, каждый из которых еще раз разрезать пополам, чтобы получились продолговатые кусочки. Оставить рыбу в холодной воде на 20-30 минут, чтобы вышла вся кровь. После этого кусочки промокнуть салфеткой.

4.jpg

Сухого карпа посолить и приправить перцем, перемешать кусочки.

Сковородку с большим количеством подсолнечного масла хорошо разогреть, затем аккуратно поджарить кусочки карпа на среднем огне, жарить примерно по 2 минуты обе стороны. Обратите внимание на то, что карп в данном случае жарится без муки.

5.jpg

Пока рыба жарится, можно очистить овощи (морковку и лук), затем измельчить их, хотя лук можно нарезать крупными полукольцами, так как блюдо будет долго томиться на маленьком огне.

6.jpg

Выложить в просторную кастрюлю часть измельченных овощей, сделать из них «подушку» для жареного карпа. На овощную подушку выложить аккуратно кусочки рыбы, очень желательно не повредить их.

7.jpg

Затем посыпать овощами рыбу, и снова выложить слой рыбы, так чередовать несколько раз. Завершающий слойовощи. Добавить холодную воду (примерно 1 стакан) и поставить кастрюлю с рыбой и овощами на очень медленный огонь, накрыть крышкой и тушить около часа.

8.jpg
Тушеная рыба может подаваться как в горячем виде с гарниром (например, картошкой или кашей), так и как холодная закуска. Между тем, когда тушеная рыба с овощами постоит в холоде (около 4-6 часов), то жидкость превращается в желе и получается очень вкусно. Поэтому можете смело дегустировать это рыбное блюдо холодным и горячим!

9.jpg
Приятного аппетита!