Подливы к кулинарным блюдам ничем не отличаются от соусов и представляют из себя жидкую приправу к разным блюдам. Одной из изысканнейших приправ является грибная подлива, которую можно приготовить к мясным блюдам и картофелю, а так же к всевозможным крупам (перловка, гречка, пшенка и т.д.) 

 Хороша будет данная приправа и к овощным деликатесам. Можно сказать, что грибная подлива – универсальное средство разнообразить самые изысканные вкусовые пристрастия. Данную приправу можно приготовить из сухих грибов (а так же из грибного порошка), из свежих или замороженных грибов.

Сухие грибы (а это могут быть опята, сыроежки, маслята и другие) необходимо хорошо промыть и залить холодной водой не менее чем на пять часов. После чего, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, для удаления песка и вновь залить этим же настоем. Затем варить грибы до мягкости на слабом огне. Затем вареные грибы промывают горячей водой и мелко шинкуют. Далее приступаем к приготовлению мучной заправки, т.е. на 2-3 ложки муки добавляем ложку растительного масла.

Отдельно пассируем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета. Мучную заправку разбавляем грибным отваром и варим, постоянно помешивая и снимая пену. Нарезанные грибы и лук добавляем к мучной заливке, солим, сдабриваем перцем и варим на медленном огне еще 10-15 минут. Можно добавить также томатную пасту, немного сахара и приправы к овощам для придания аромата и доводим помешивая до кипения. Всё! Подлива готова.

На гарнир можно подать любое блюдо в зависимости от настроения: от мясных «ежиков» к праздничному столу, до картофеля-пюре на будний ужин в семье. Грибную подливу можно совмещать с мясом (свинина, курица, телятина). Одним словом, грибами мясо не испортишь. Например: берем сковородку, добавляем в нее растительное масло и куриное филе, разделенное на кусочки (грамм 300) Поджариваем вместе с луком. Затем добавляем грибы, как вымоченные сушеные, так же – свежие, нарезанные мелко или покрупнее, как говорится «по вкусу». Все тушим на медленном огне до готовности. За 10-15 минут добавляем муку, майонез, солим и перчим по вкусу и доводим, помешивая, до готовности.

Данная подлива очень сытная, и ее можно даже употреблять без гарнира. Особое внимание хочется уделить грибной подливе со сметаной (или сливками). Т.е. к грибному соусу по ранее изложенной рецептуре, перед готовностью минут за 10-15,добавляем сметану или сливки, которые придадут подливке нежную светлую консистенцию с приятным и нежным ароматом. Приятного аппетита!