Омега-3 жиры - это незаменимые элементы для хорошего самочувствия. Но млекопитающие, включая человека, не могут синтезировать длинные цепи омега-3. Эти вещества не синтезируют даже рыбы. Тогда почему мы обсуждаем пользу для здоровья омега-3 жиров из рыбьего жира? Все дело в том, что рыбы просто накапливают их, потребляя микроводоросли.

 Омега-3 кислоты необходимы для хорошего самочувствия. В 70-х годах прошлого века опыты в Гренландии показали, что эскимосы и японцы не болеют заболеваниями сердца по причине употребления большого числа морепродуктов.


Не все виды рыб содержат омега-3 в большом количестве. Рыбы, в которых много рыбьего жира: лосось, скумбрия, радужная форель, озерная форель, палтус, сельдь, морской окунь, рыба-меч, устрица и тунец. Качество и чистота жира зависит от вида рыбы.

ribiy_shir2.jpeg


Полезные свойства


Как мы уже говорили, рыбий жир полезен благодаря омега-3 жирным кислотам. Как показывают исследования, соотношение омега-6 жиров к омега-3 жирам весьма важно. Увеличение соотношения является главной предпосылкой для возникновения различных видов рака, тромботических заболеваний, аллергии, гиперактивности. Японское общество питания рекомендует соотношения омега-3 к омега-6 - 1:4, для хорошего здоровья, и 1:2, для избавления от хронических недугов и заболеваний. Всемирное общество здравоохранения рекомендует соотношение от 1:3 до 1:4. Печально, но у большинства людей эти цифры равняются 1:10.


Польза рыбьего жира заключается и в лечении сердечных заболеваний, рака, диабета, болезней глаз, артрита, язвы, в снижении высокого уровня холестерина и повышении низкого иммунитета. В этих жирах имеются в большом количестве витамины A и D, которые полезны для укрепления костей и профилактики заболеваний глаз и кожи.


- Сердечно-сосудистая система. Исследование, напечатанное в журнале Американского колледжа кардиологии, охватывающее тысячи пациентов, предоставило достаточно доказательств того, что омега-3 из рыбьего жира могет не только предотвратить возникновение заболеваний сердца, но и уменьшить активность уже существующих. Регулярное их употребление может уменьшить риск развития атеросклероза, аритмии, инфаркта, сердечного приступа.


Жирные кислоты, ЕПА и ДХА, помогают улучшить электрическую активность сердца, тонус сосудов, артериальное давление. Рыбий жир снижает кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Также они способствуют расширению кровеносных сосудов и тем самым снижают кровяное давление. Рыбий жир признан действенным продуктом в снижении уровня холестерина. Хотя основная масса исследований подтверждает пользу для сердечно-сосудистых заболеваний, есть группадиетологов, которые опровергли это мнение.


- Депрессия. Странно, но существует связь между ежедневным употреблением рыбы и склонностью к депрессиям. Ученые заметили, что страны с самым высоким употреблением рыбы имели самые низкие уровни депрессии. Они кислоты способны сгладить перепады настроения биполярного расстройства. Это происходит потому, что рыбий жир хорошо помогает при депрессии, тревоге, печали, беспокойствах, умственной усталости, стрессе и снижении полового влечения.


- Диабет. Американская ассоциация диабета рекомендует частое употребление рыбьего жира для поддержания здоровья при сахарном диабете. Ученые заметили, что повышение потребления рыбьего жира помогает уменьшению сопротивления инсулина в организме. Таким образом, сахар в крови можно снизить без использования каких-либо лекарств.


- Воспалительные заболевания кишечника. Были обнаружены лечебные свойства рыбьего жира в лечении воспалений кишечника, в частности болезни Крона. Исследования по определению степени противовоспалительных свойств рыбьего жира еще продолжаются.


- Лишний вес. Рыбий жир не напрямую уменьшает вес, а только помогает этому процессу. Рыбий жир позитивно влияет на метаболизм и предотвращает ожирение. Одно исследование показывает, что омега-3 улучшает эффективность упражнений по снижению веса. Считается, что масло рыб помогает активировать ферменты ответственные за сжигание жира, и вместе с упражнениями увеличивает скорость метаболизма.


- Воспаление десен. Рыбий жир из-за своих противовоспалительных свойств может применяться для лечения и профилактики периодонтита, а также заболевания, отделяющего ткани десен от зубов.


- Иммунитет. Рыбий жир, как полагают врачи, поднимает иммунную систему организма.


- СПИД. Хотя это утверждение не является окончательным, но проводятся некоторые перспективные опыты в области пользы рыбьего жира в лечении СПИДа.


- Ревматоидный артрит. Омега-3 из рыбьего жира уменьшает боль и жесткость при ревматоидном артрите.


- Беременность. Рыбий жир благоприятно влияет на здоровье беременных женщин. ДХА способствует благотворному развитию мозга ребенка, а также помогает избежать преждевременных родов, низкого веса ребенка и выкидыша. Следовательно, имеет смысл принимать в пищу рыбу или добавки рыбьего жира во время беременности. Однако при беременности не следует употреблять жир богатый витамином А, который добывают из печени рыб.


Польза рыбьего жира для здоровья неоспорима, но существуют и некоторые побочные эффекты, вызываемые их употреблением: менструальные боли, синдром Рейно, остеопороз, атеросклероз, психоз и некоторые проблемы с почками.