Жители Украины, Польши, Литвы, России и Румынии уверены, что борщ является их национальным блюдом. Версий происхождения этого замечательного, наваристого и сытного первого блюда существует столь же много, сколько и различных рецептов его приготовления. Одним из наиболее ароматных и вкусных считается украинский борщ с заправкой из сала и чеснока, который следует готовить на говяжьем бульоне.

Фото 1

Фото_1810.jpg

И хотя процесс приготовления этого блюда занимает не менее трех с половиной часов, результат обычно получается настолько великолепным, что многие хозяйки не жалеют сил и времени, стряпая для своих домочадцев аппетитный борщ по-украински.

Ингредиенты

Если и вы решили побаловать своих домашних замечательным и наваристым первым блюдом, вам понадобится подготовить довольно много продуктов.
Для бульона (в расчете на большую пятилитровую кастрюлю):

700 грамм говядины на кости;
половина луковицы;
половина моркови;
пучок свежей петрушки.

Фото 2

Фото_1811.jpg

Для закладки в борщ:

2 помидора;
2 сладких перца;
4 клубня картофеля;
соль;
40 грамм томатной пасты;
оливковое масло;
15 мл уксуса;
2 свеклы;
2 моркови;
1 луковица;
300 грамм капусты.

Фото 3

Фото_1812.jpg

Для заправки:

100 грамм свиного сала;
5 долек чеснока.

Фото 4

Фото_1813.jpg

Приготовление

Чтобы украинский борщ удался на славу, для него нужно сварить правильный бульон. Вариться он должен в течение от 2 до 2,5 часов, и непременно на говядине. Возьмите кусок мяса, ополосните его и положите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения.

Фото 5

Фото_1814.jpg

Когда жидкость закипит, опустите в нее половинку луковицы и моркови, бросьте пучок петрушки и варите бульон на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой и не удаляя пену.

Фото 6

Фото_1815.jpg

Пока бульон варится, займитесь подготовкой овощей, которые будете затем закладывать в борщ. Начните со свеклы - почистите ее и нарежьте прямоугольными брусочками среднего размера.

Фото 7

Фото_1816.jpg
Порезанную свеклу выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом.

Фото 8

Фото_1817.jpg
Через 5 минут добавьте туда же томатную пасту и перемешайте.

Фото 9

Фото_1818.jpg



Влейте в сковороду половину стакана воды и немного уксуса, помешайте продукты и тушите их 40 минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.

Луковицу почистите, сначала нарежьте ее полукольцами, а затем разделите их на четвертинки.

Фото 10

Фото_1819.jpg

Морковь нарубите кубиками среднего размера.

Фото 11

Фото_1820.jpg
Перец избавьте от плодоножки и семян и порежьте небольшими кусочками.

Фото 12

Фото_1821.jpg

Капусту мелко нашинкуйте.

Фото 13

Фото_1822.jpg

Картофель нарежьте брусочками, как обычно делаете это для первых блюд.

Фото 14

Фото_1823.jpg

На разогретую с маслом сковородку сначала выложите кусочки моркови и, помешивая, обжаривайте овощ около 5 минут.

Фото 15

Фото_1824.jpg

Затем положите к морковке кусочки лука и обжаривайте еще 3 минуты.

Фото 16

Фото_1825.jpg

Готовый бульон процедите, выбросив из него овощи и зелень, а мясо отложите в сторону. Кастрюлю с процеженным бульоном поставьте на огонь и выложите в него порезанный картофель.

Фото 17

Фото_1826.jpg

Когда жидкость снова закипит, добавьте в нее поджарку из моркови и лука.

Фото 18

Фото_1827.jpg

Остывшую говядину нарежьте кусками среднего размера.

Фото 19

Фото_1828.jpg

Спустя 5 минут после закладки лука и моркови положите в украинский борщ тушеную свеклу.

Фото 20

Фото_1829.jpg

Помидоры нарежьте на дольки и отправьте в кастрюлю.

Фото 21

Фото_1830.jpg

Одновременно с ними выложите нашинкованную капусту.

Фото 22

Фото_1831.jpg

Затем положите в борщ нарезанную говядину и посолите содержимое кастрюли.

Фото 23

Фото_1832.jpg

Теперь пора переходить к приготовлению заправки из чеснока и сала. Возьмите очищенные чесночные дольки и, пропустив их через пресс, выложите на разделочную доску.

Фото 24

Фото_1833.jpg

На этой же доске нарежьте кусочек сала очень тонкими полосками.

Фото 25

Фото_1834.jpg

Взяв столовую ложку, перетрите чеснок и кусочки сала в однородную пасту, с силой надавливая на продукты.

Фото 26

Фото_1835.jpg
Спустя 15 минут после закладки капусты добавьте в борщ чесночную заправку.

Фото 27

Фото_1836.jpg
Хорошо размешайте содержимое кастрюли, дайте ему покипеть 5 минут, а после выключите огонь. Борщ по-украински не следует сразу разливать по тарелкам, нужно дать ему настояться хотя бы в течение получаса, хотя свой знаменитый насыщенный вкус он обретет еще позже, примерно через 12 часов.

Фото 28

Фото_1837.jpg

Разлив украинский борщ с чесночной заправкой по тарелкам, не забудьте щедро сдобрить его сметаной.

Фото 29

Фото_1838.jpg

Подавать это блюдо следует с пампушками или черным хлебом, острым перчиком, луком и чесноком.

Фото 30

Фото_1839.jpg

Приятного аппетита!